Самая популярная версия связывает название танца с именем Гарри Фокса – участника различных шоу и водевилей в начале 20 века. Он исполнял танец под музыку регтайм. Особое внимание зрителей привлекли оригинальные шаги танцора, похожие на движение рысью (trot), которые и назвали «Fox’s Trot» в честь его создателя.
Виды фокстрота и их особенности:
В процессе развития фокстрота появились медленные и быстрые его версии. Медленный фокстрот носит название слоуфокс, а быстрый – квикстеп. Также различают «народную» разновидность фокстрота – сошиал.
- Квикстеп (быстрый фокстрот)
Ритм современного квикстепа – 200 ударов в минуту, характерные движения: прогрессивные шаги и повороты, шассе и другие типичные для фокстрота движения.
- Слоуфокс (медленный фокстрот)
Медленный фокстрот называют королем европейской программы и классикой танца. В основе его лежат гладкие, плавные скользящие движения. В паре есть яркая выраженность растяжения сторон с наклоном корпуса, что возможно в условиях слаженности и грациозности танцоров.
- «Народный» фокстрот (Сошиал)
Вариант фокстрота — social - танец, для исполнения которого не требовалось ни особых навыков, ни большого пространства, так как он исполнялся на месте.