За каждым танцем скрывается своя история. А что же таит в себе вальс?
Вальс -это классика искусства, основа парных танцев и самое популярное направление в мире. Считается, что у вальса две родины – Германия и Австрия.
- Оригинальная форма вальса впервые была замечена в 13-м веке в Германии. Ее использовали крестьяне в своем народном танце. Назвали народный танец лендлером, он исполнялся в парах по кругу.
- А именно в Вене вальс получил знакомые нам всем традиционные черты и признание «короля» танцев, поэтому город известен, как родина вальса. В ряд придворных танцев вальс ввела королева Виктория, известная своей любовью к бальным танцам.
- А что касается России, то к середине XIX в. европейские путешественники признавали, что русские - настоящие мастера вальса и танцуют его с такой быстротой, ловкостью, почти воздушностью.
Популярные вариации вальса:
- Венский вальс, он же – современный бальный танец – легкий, стремительный и изящный;
- Международный стандартный вальс;
- Скандинавский вальс;
- Мексиканский вальс;
- Американский вальс;
- Вальс-Бостон, или английский вальс – медленный, сдержанный танец, состоящий из дисциплинированных техничных движений, с выдержанными паузами и сменами темпа.
- Немецкий вальс (считается основоположником вальса).
- Танго-вальс, или аргентинский вальс – стиль, вобравший в себя черты танко и вальса одновременно.
- Фигурный вальс – стиль, которому характерно выполнение строгих фигурных элементов.
Ритмическая структура «раз, два, три» и схема движений по квадрату – так вальс можно узнать среди остальных танцевальных направлений. Квадраты, в свою очередь, складываются в круги, и это – еще одна особенность вальса.
Вальс изменил танцевальный мир. Он сделал его выразительнее и раскованнее, лиричнее и душевнее. Наверное, поэтому он продолжает жить в сердцах миллионов людей.